Главная » 2013 » Декабрь » 25 » ОБЗОРНЫЙ ОЧЕРК
23:45
ОБЗОРНЫЙ ОЧЕРК

Гродно—административный центр Гродненской области — расположен на западе Белорусской ССР, на берегах р. Неман, вблизи границы СССР и ПНР. Здесь работают областные к-ты КПБ и ЛКСМБ, исполком областного Совета нар. депутатов, областной Совет профессиональных союзов, областные органы других орг-ций, издаётся областная газ. «Гродненская правда». Город обл. подчинения. Делится на 2 адм. района: Ленинский и Октябрьский.

Гродно является крупным индустриальным центром Белоруссии и области. На его долю приходится 48 % стоимости товарной продукции пром-сти области. В городе действуют крупные пром. предприятия, производящие минеральные удобрения и химич. волокна, запчасти и карданные валы к автомобилям и тракторам, токарные патроны и посудомоечные машины. Большим спросом пользуются гродненские автомагнитолы, обувь, ткани, швейные и трикотажные изделия, художеств. изделия и многие другие товары. Предприятия города экспортируют свою продукцию более чем в 50 стран мира. Гродно является крупным транспортным узлом. В нём получили развитие ж.-д., автомобильный, воздушный и речной виды транспорта. Через Неман город имеет выход к Балтийскому морю.

Гродно — центр науки и культуры области. В городе ун-т, мед. и с.-х. ин-ты, научно-исследовательские ин-ты н отделы (в т. ч. Ин-т биохимии АН БССР), историко-археологич. музей
и респ. Музей атеизма и истории религии, областные драматич. т-р и т-р кукол, многочисленные самодеят. художеств. коллективы. Работают обл. отделения творч. союзов БССР, Дом самодеят. творчества Гродненского обл-совпрофа и обл. научно-методический центр нар. творчества и культ.-просветит. работы. Хозяйственное и социаль-но-культ. строительство в Гродно возглавляет гор. Совет нар. депутатов и его исполнит, к-т. Работой гор. орг-ции КПБ, мобилизующей трудящихся Гродно на осуществление задач коммунистич. строительства, руководит горком КПБ.

Более 860 лет — от первого упоминания в Ипатьевской летописи под 1128 — насчитывает в своей биографии Гродно. Приграничное положение с литовскими и польскими землями определило значение Гродно как важного военно-стратегич. и торгового центра на сев.-зап. рубежах Древнерус. гос-ва. За время своего существования город неоднократно подвергался нападениям и осадам, несколько раз разрушался захватчиками.

После воссоединения Зап. Белоруссии с БССР Гродно с 15.1.1940 центр района. 22.6.1941 он одним из первых городов нашей страны подвергся нападению нем.-фаш. захватчиков. Сов. воины и пограничники стойко и мужественно защищали гродненскую землю. Более 1100 суток город Гродно был оккупирован фаш. захватчиками. Но даже самые жестокие репрессии не покорили жителей города. Активно действовало Гродненское партийно-комсомольское подполье.

В послевоенные годы х-во города восстановлено и получило дальнейшее развитие. Новые пром. и жилые районы далеко раздвинули гор. черту, придав древнему Гродно современный облик. За большие успехи в хоз. и культ, стр-ве и в связи с 850-летием город в 1978 награждён орденом Трудового Красного Знамени. Гродно связано прочными узами дружбы и сотрудничества со многими городами СССР и зарубежных стран: с трудящимися Бреста и Шяуляя, польского города Белостока, французского города-побратим а Лиможа. Ежедневно в Гродно прибывают туристы из разных уголков Советского Союза, их привлекает своеобразие города, богатство его архит. и истории. памятников.
Просмотров: 228 | Добавил: drop | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Друзья сайта
Тут будут другие интернет ресурсы о городе Гродно

Мы открылись
Сайт создан 24 декабря 2013 года

Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uCoz