Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Климат
23:54
Климат
Климат Гродно умеренно-континентальный с преобладающим влиянием морских воздушных масс, переносимых системой циклонов — антициклонов с Атлантического океана. Циклоны, перемещающиеся с запада на восток, зимой приносят тёплый влажный воздух, летом обусловливают прохладную дождливую погоду. Чередование воздушных масс разного происхождения создаёт характерный для Гродно (особенно для холодного полугодия) неустойчивый тип погоды. Преимущественно мягкая зима начинается в конце ноября, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через 0 °С в сторону понижения. Продолжается ок. 4 месяцев. Зимой преобладает пасмурная погода, 10—15 суток в каждом месяце со сплошной невысокой облачностью. Часты осадки (16-17 суток в месяц): снег, нередки при оттепелях морось, обложной слабый дождь или дождь со снегом. 7 - 10 суток в месяц туманы. Оттепельные периоды чередуются с морозными Весна наступает в конце марта, когда среднесуточная температура воздуха становится положительной. В нач. 2-й декады марта устойчивый снежный покров разрушается, к концу месяца (в среднем) снег исчезает совсем, начинает оттаивать почва. Увеличивается кол-во ясных малооблачных дней и продолжительность солнечного сияния. Отмечается наименьшее число суток с осадками (в среднем 12—13 суток в каждом месяце). Увеличивается интенсивность осадков. В мае или апреле гремят первые грозы, иногда они сопровождаются градом. Для гродненской весны типичны периодич. возвраты холодов. В мае—нач. июня при холодных вторжениях воздушных масс наблюдаются заморозки, особенно опасные в период цветения садов. Лето умеренно тёплое, влажное. Наступает в конце мая, когда среднесуточная температура воздуха переходит через 14 °С, продолжается ок. 4 месяцев. Примерно 13 —14 суток в каждом месяце бывают в основном обильные, но непродолжительные дожди. Ливневые нередко сопровождаются грозами. Осень наступает при переходе среднесуточной температуры воздуха через 10 °С к меньшим значениям (конец сентября). Преобладает пасмурная сырая ветреная с затяжными дождями погода. Туманы бывают каждые 4—7-е сутки.

Средняя суммарная солнечная радиация за год в Гродно 3754 МДж/м2, среднегодовая температура воздуха 6,4 °С. Самый холодный месяц — январь (—5°С), самый тёплый — июль (17,7 °С) Абсолютный максимум температуры воздуха 36 °С (1959), абсолютный минимум —36 °С (1970). Преобладающий влажный атлантич. воздух обеспечивает высокую относит, влажность и значит. облачность, к-рые способствуют выпадению большого кол-ва осадков. Среднегодовая относительная влажность воздуха 80 %, среднемесячная в холодное время года доходит до 90 %, в тёплый период понижается до 68 %. За год в Гродно в среднем бывает 19 ясных. 153 пасмурных и 193 с у«ПК с переменной облачностью. Наибольшее число пасмурных дней приходится на зиму. К весне облачность уменьшается н достигает минимума в
нюне - июле. Гродно находится в зоне достаточного увлажнения. В среднем за год выпадает 602 мм осадков, из к-рых 79 % жидких, 11 % смешанных, 10"% твёрдых; 2/з осадков приходится на тёплый период (апрель—октябрь). Продолжительность осадков за год составляет в среднем 1183 часа. В дождливые годы осадков выпадает более 800 мм, в отдельные засушливые не более 450 мм. В Гродно преобладают ветры зап. направления. Средняя годовая скорость ветра 3,9 м/с. В течение года преобладают слабые (до 5 м/с) ветры, повторяемость к-рых зимой составляет 74—77 %, летом 85— 87 %. Сильные ветры (15 м/с и более) наблюдаются редко и чаще в холодное время года (ноябрь — март). Первый снег обычно выпадает в конце октября — 1-й декаде ноября. Устойчивый снежный покров устанавливается в среднем в 3-й декаде декабря и сходит в начале марта. В среднем суток со снежным покровом 88, средняя из наибольших за зиму высот снежного покрова 18 см, в многоснежные годы 42 см. Характерны туманы. В среднем за год отмечается 58 суток с туманами, 75 % из них приходится на холодный период года. В среднем за год бывает 21 случай обледенения проводов. 18 суток с метелями, 23 дня с грозами. Град наблюдается редко (в среднем раз в году). О других метеорологич. показателях см. в ст. Метеорологическая станция Гродно.

Гродно как крупный город с много-числ. предприятиями, жилыми и обществ. зданиями, каменным и асфальтовым покрытием улиц и площадей, парками и садами, транспрртными средствами формирует свой местный климат, к-рый отличается от климата окрестностей. Климатич. данные метеостанции Гродно относятся к окраинным районам города. В центре города температуры несколько выше, устойчивый снежный покров появляется позднее и сходит на несколько суток раньше, чем в пригороде. Скорость ветра ниже, чем в окрестностях, однако на улицах, направление к-рых совпадает с направлением ветра, может увеличиваться его скорость.
Просмотров: 2961 | Добавил: drop | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Архив записей

Друзья сайта
Тут будут другие интернет ресурсы о городе Гродно

Мы открылись
Сайт создан 24 декабря 2013 года

Copyright MyCorp © 2018 Хостинг от uCoz